バウムクーヘンへの思い

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バウムクーヘンへの思い

バウムクーヘンについて

ドイツでは色々な「モノづくり」の基準が国の機関で定められています。
その中でもバウムクーヘンは「油脂は必ずバターを使うこと、ベーキングパウダーは使ってはいけない」等の厳格な基準があります。
この基準を満たし、受け継がれてきた伝統のお菓子をご賞味ください。

バウムクーヘンについて

<バウムクーヘン>のおいしいひみつ

素材:
ドイツの基準を守り、日本人の味覚にあった本物の素材をバランスよく厳選

焼き方:
一本一本つきっきりで一層一層焼き上げます。薄い層の触感には温かい気持ちも一緒に焼き重ねます。

焼く人:
谷脇 正史

<バウムクーヘン>の製造工程

<バウムクーヘン>の製造工程
バウムクーヘン焼成器に生地を移し、ホイルを巻いた芯棒を浸し、生地を平均につける。
<バウムクーヘン>の製造工程
250~280℃で、15~20秒焼く。
焼き色を見て再び生地をつけて焼く、これを手早くくり返し、層を作っていく。
<バウムクーヘン>の製造工程
6回ほどくり返し太くなったところで、生地をつけた芯棒に櫛型を当てて溝をつけ、リング型にする。
<バウムクーヘン>の製造工程
さらに同じ作業を繰り返します。
<バウムクーヘン>の製造工程
最後はきれいな焼き色がつくように、13~14層に焼き上げる。
<バウムクーヘン>の製造工程
焼成器からはずし、冷ます。
焼成時間は合計20分ほど。
<バウムクーヘン>の製造工程
バウムクーヘン焼成器に生地を移し、ホイルを巻いた芯棒を浸し、生地を平均につける。
<バウムクーヘン>の製造工程
250~280℃で、15~20秒焼く。
焼き色を見て再び生地をつけて焼く、これを手早くくり返し、層を作っていく。
<バウムクーヘン>の製造工程
6回ほどくり返し太くなったところで、生地をつけた芯棒に櫛型を当てて溝をつけ、リング型にする。
<バウムクーヘン>の製造工程
さらに同じ作業を繰り返します。
<バウムクーヘン>の製造工程
最後はきれいな焼き色がつくように、13~14層に焼き上げる。
<バウムクーヘン>の製造工程
焼成器からはずし、冷ます。
焼成時間は合計20分ほど。